Целью реализации программы является получение обучающимися в магистратуре практико-ориентированного образования, позволяющего выпускнику успешно работать в сферах деятельности, связанных с проведением научных исследований, проектированием, созданием и эксплуатацией электронных и программно-технических средств и комплексов, систем контроля, управления и автоматизации физических и, в том числе, ядерных энергетических установок. Отличительной чертой программы является активное использование современных программно-технических средств лабораторий кафедры №2 «Автоматика» ИФТИС, включающих штатное оборудование и ПО АСУТП АЭС, а также современных программных систем автоматизированного исследования, моделирования и проектирования систем автоматизации физических установок.
Программа магистратуры “Системы автоматизации физических установок и их элементы” направлена на обеспечение трудоустройства и дальнейшей успешной деятельности выпускников в научно-исследовательских, проектных и производственных организациях и предприятиях ГК Росатом, в предприятиях Концерна Росэнергоатом, в профильных институтах РАН, а также для содействия поступлению и успешному обучению в аспирантуре НИЯУ МИФИ.
В настоящее время ГК Росатом имеет амбициозные планы по распространению и внедрению современных российских ядерных энерготехнологий за рубежом. Для успешной реализации таких проектов необходима подготовка уникальных специалистов, которые должны владеть не только техническими знаниями, но и обладать компетенциями в области внешнеэкономической деятельности, уметь вести деловые переговоры с зарубежными партнерами. Для этого особое внимание уделяется языковой подготовке (разговорный и технический английский). Выпускники совместной программы МИФИ – ВАВТ трудоустраиваются в ГК Росатом и другие высокотехнологичные предприятия