Кафедра существует с момента образования института в 1942 году. В 1965 году по решению Министерства высшего образования СССР и Министерства среднего машиностроения СССР кафедра стала выпускающей по специальности «Ядерные энергетические установки» (ЯЭУ).
Образовательные программы кафедры разработаны и реализуются совместно с ведущими предприятиями атомной отрасли при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Цель программ – подготовка высококлассных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, инженерными, инженерно-конструкторскими и управленческими компетенциями, необходимые для создания особо ответственной электрофизической и электромеханической аппаратуры широкого применения и ее внедрения в высокотехнологичных отраслях цифровой экономики.
В процессе обучения применяются новейшие системы автоматизированного проектирования, пакеты программ компьютерного моделирования и компьютерной графики.
Все образовательные программы кафедры предполагают внедрение концепции CDIO: Conceive, Design, Implement, Operate (Замысел, Проект, Изготовление, Управление), в том числе, реализация групповых проектов в рамках выполнения НИОКТР по ФЦП и создания научно-технического задела.


Невский Роман Евгеньевич
доцент, и.о. заведующего кафедрой, начальник научно-исследовательского отдела ВНИИА им. Н.Л. Духова
Берестов Александр Васильевич
к.с.н., заместитель заведующего кафедрой, заместитель директора ИФТИС
Кафедра реализует базовые инженерные дисциплины «Детали машин и основы конструирования» и «Курсовой проект по конструированию приборов и установок» для студентов других Институтов. Дополнительно кафедра реализует дисциплины «Экономика проектирования и конструирования в атомной отрасли» для студентов бакалавриата и специалитета всех САЕ.
Сотрудники и студенты кафедры принимают активное участие в движении WorldSkills: участвуют и занимают призовые места в чемпионатах Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – AtomSkills, на базе кафедры проводятся вузовские отборочные чемпионаты по компетенции «Реверсивный инжиниринг», ведутся работы по развитию других компетенций движения.
Разработка методов, экспериментальных измерительных средств и опытных образцов систем для производственного и эксплуатационного контроля качества тепловыделяющих элементов и сборок ядерных реакторов нового поколения с перспективными видами ядерного топлива. Индустриальный партнер АО «ИРМ».
Разработка технологии и создание экспериментальной установки для переработки отвалов Завитинского литиево-бериллиевого месторождения с получением сподуменового концентрата, калиевых удобрений и карбоната лития (совместно с АО «ВНИИХТ»). Индустриальный партнер ООО «НЕФТЕХИММАШ».
Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом ректификации воды под вакуумом (совместно с РХТУ имени Д.И. Менделеева). Индустриальный партнер ФГУП «ПО «Маяк».
Разработка конструкции комплекса лучевой терапии КЛТ-6 «Оникс».
Разработка системы автоматизации считывания измерений ТЛД- дозиметров.
Разработка методов и методик ультразвуковой проверки любого материала на коррозионные повреждения.
Разработка приборов для детектирования проходящих процессов для АЭС. Пример: Разработка пьезоэлектрического преобразователя пульсаций давления для гибридного виброзонда канала нейтронных измерений ВВЭР 1000/1200.
Разработка элементов защиты для работы с опасными или коррозионными элементами и веществами. Пример: разработка кузова-контейнера для перевозки радиоактивных веществ.
Разработка комплексов для вихретоковой и для ультразвуковой проверки ТВЭЛов на коррозийные повреждения неразрушающим методом.
Разработка тренажеров и создание цифровых двойников реальных киберфизических систем и установок в виртуальной реальности. Пример: виртуальный тренажёр для установки БАФ-2000. Индустриальный партнер ФГУП «ВНИИА».
Разработка виртуального тренажера токарного станка ИЖ250.
ИФТИС совместно с ФГУП “ВНИИА им. Духова” являются организаторами научно-практической ежегодной конференции “Физико-технические интеллектуальные системы”. Тематическое направление конференции: проектирование физико-технических интеллектуальных (киберфизических) устройств и систем, включающих в себя встроенные сенсорные элементы, исполнительные устройства, средства интеллектуальной обработки данных, их эксплуатация в прикладной геофизике, автоматизации технологических процессов, робототехнике, космических исследованиях, ядерной медицине, глобальных смарт-системах, экологическом мониторинге и средствах обеспечения радиационной безопасности. Конференция является важным событием для научного сообщества, позволяет ученым и специалистам обмениваться опытом и знаниями, а также обсудить актуальные проблемы и перспективы развития науки и технологий.