12 октября 2025 – скончался Юрий Николаевич Бармаков

13.10.2025

80
icon
Жизнь университета

ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, вся атомная отрасль России, НИЯУ МИФИ понесли тяжелую потерю – на 94-м году жизни скончался легенда атомной отрасли – первый заместитель научного руководителя ФГУП ВНИИА, заместитель директора - научный руководитель ИФТИС НИЯУ МИФИ, Герой Труда Российской Федерации Юрий Николаевич Бармаков. 

Бармаков Ю.Н. родился в 1932 году в Москве. После окончания Московского инженерно-физического института в 1955-м работал во ВНИИА: сначала инженером, а затем начальником лаборатории, заместителем главного конструктора. С 1987 по 2008 год был директором ВНИИА, а с 2008 по 2011 год — научным руководителем, затем первым заместителем научного руководителя ВНИИА. С 2016-го был членом Президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, а с 2018 года — исполняющим обязанности директора и научным руководителем Института физико-технических интеллектуальных систем МИФИ.

В 1968 году Ю.Н. Бармаков разработал первую автоматизированную систему контроля ядерных боеприпасов, что позволило отслеживать параметры аппаратуры на всех этапах эксплуатации. В 1983 году он создал ядерный боеприпас для стратегической крылатой ракеты воздушного базирования Х-55. В качестве директора института Ю.Н. Бармаков организовал серийное производство систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов. Также под его руководством были разработаны вычислительная машина «Планета» для обнаружения ядерных взрывов и система «Север» для управления ядерными комплексами.

В 2022 году президент России Владимир Путин вручил Юрию Бармакову Золотую Звезду Героя Труда РФ за особые заслуги перед государством и народом. 

Юрий Николаевич был щедро одарен многими талантами. Его будем вспоминать как ученого с мировым именем, выдающегося руководителя атомной отрасли, разработчика ядерно- оружейных комплексов, блестящего организатора и мудрого наставника.  

Юрий Николаевич всегда обращал внимание на образование и подготовку молодых специалистов. Непосредственная практически ежедневная живая работа с молодыми сотрудниками, аспирантами, стажерами была неотъемлемой частью жизненной стратегии Юрия Николаевича. Так же активно он вошел и в жизнь альма-матер - НИЯУ МИФИ.  Он создал и с 2018 года руководил Институтом Физико- Технических Интеллектуальных Систем НИЯУ МИФИ. В ИФТИС Юрий Николаевич внедрил в жизнь практико-ориентированное дуальное обучение в тесной связке с предприятиями атомной отрасли для подготовки инженеров-разработчиков. Энергия и целеустремлённость передавалась его коллегам по работе, аспирантам и студентам. Своим личным примером Юрий Николаевич помогал преодолевать любые исследовательские и организационные проблемы, с ним не могло быть больших неразрешимых проблем, могли быть только непроработанные решения, которые надо проработать вместе и решить. Его оптимизм, твёрдая уверенность в возможности науки, организаторские способности помогали на всех этапах становления и развития ИФТИС. 

Юрий Николаевич щедро делился не только научными знаниями, но и своим опытом организационной и административной работы. Он вырастил не одно поколение инженеров-разработчиков, исследователей и организаторов научных исследований и разработок. Молодые поколения инженеров – разработчиков и организаторов, работавшие рядом с ним прошли через школу Юрия Николаевича: умению принимать продуманные и очень взвешенные мудрые решения, не сдаваться тогда, когда другие отступают, и самое главное - неиссякаемому оптимизму. 

Юрий Николаевич имеет следующие награды и почетные звания: звезда Героя Труда Российской Федерации (2022),  Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Орден Александра Невского (2015), Орден Почета (1996), Орден Трудового Красного Знамени (1978). Знак отличия «За наставничество», Медаль «За трудовое отличие», Медаль «За доблестный труд», Медаль «Ветеран труда», Медаль «В память 850-летия Москвы», Юбилейная медаль «300 лет Российскому Флоту», Заслуженный деятель науки российской Федерации (2002), Ленинская премия (1983), Государственная премия СССР (1968).

Светлая память нашему выдающемуся современнику и нашему мудрому наставнику!  

© 2025 — ИФТИС НИЯУ МИФИ
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,
Институт физико-технических интеллектуальных систем
115409, Российская Федерация,
г. Москва, Каширское ш., 31